Intolerância à lactose e Intolerância ao Glúten
- dramarybassi
- 3 de jan. de 2022
- 3 min de leitura
Atualizado: 25 de mar. de 2024
Cerca de 1% da população mundial sofre com uma dessas intolerâncias e os sintomas são parecidos!


Vamos entender um pouco mais sobre essas intolerâncias?.
Intolerância à lactose
“Lactose é um açúcar e a enzima é chamada lactase.”
É bom lembrar que lactose é um açúcar que depende de uma enzima denominada de lactase, 1% da população mundial pode ter deficiência dessa enzima, o que é resolvido pela administração exógena de lactase, solucionando o problema.
Intolerância ao glúten
Vale ressaltar também que a doença celíaca por intolerância ao glúten ocupa outro 1% da população mundial, sendo uma doença autoimune. Nasce, ainda, a ideia de uma intolerância ao glúten dentro de doença não celíaca, relacionada a hábitos e costumes, e este dado vem aumentando, à medida que as pessoas apresentam um nível de estresse elevado, problemas alimentares, dentre outros comportamentos, determinando alterações do glúten alimentar na permeabilidade intestinal. (#intoleranciaalactose #intoleranciaalimentar #intoleranciaaogluten #glutenfree)
Sintomas da intolerância à lactose e ao glúten
“Sintomas parecidos encontrados no intolerante à lactose e no celíaco”
Os sintomas encontrados no intolerante à lactose e no celíaco, ao ingerirem lactose e glúten, respectivamente, são muito parecidos, sendo caracterizados com flatulência, diarreia, náuseas e, as vezes vômitos, inchaço, dores abdominais e enxaqueca. Assim, acontece muito das duas condições serem confundidas em um diagnóstico final.
Outra consideração importante é que um paciente celíaco, geralmente, desenvolve uma certa intolerância à lactose, porque a lactase é produzida pelo intestino; e mediante um diagnóstico de doença celíaca, já existe uma inflamação intestinal provocada pelo consumo de glúten previamente.
Doença Celíaca e doença não celíaca
Doença Celíaca pode envolver: Distúrbio inflamatório crônico do intestino delgado; Resposta autoimune ao glúten a partir do contato com o intestino; Diagnóstico através da biópsia do intestino delgado e exames laboratoriais; Sintomas como diarreia com perda de gordura nas fezes, vômito, perda de peso, inchaço nas pernas, anemias, alterações na pele, fraqueza das unhas, queda de pelos, diminuição da fertilidade, alterações do ciclo menstrual e sinais de desnutrição; Tratamento com ausência absoluta de alimentos contendo glúten.
Doença Não Celíaca ou Sensibilidade ao Glúten não Celíaca (SGNC): Decorrente da má digestão do glúten; Alteração gastrointestinal acarretada pelo glúten; Diagnóstico clínico; Sintomas como dor no estômago, inchaço na barriga, excesso de gases intestinais, sensação de queimação na garganta, vômitos e diarreia; Tratamento com remoção de alimentos com a presença de glúten para alívio dos sintomas.
Geralmente, diagnosticada por exclusão, porém, deve-se sempre considerar intolerância alimentar por disbiose ou hiperpermeabilidade intestinal.
Como controlar a intolerância à lactose e a doença celíaca?
Deve-se escolher alimentos e bebidas rica sem cálcio, como as compostas por soja ou arroz.
O consumo de leite sem lactose ou com redução de lactose é recomendado.
O consumo de iogurtes e queijos duros(apesar de conterem lactose, contêm quantidade reduzida), geralmente, pode ser realizado pela maioria das pessoas com intolerância.
Manteigas e margarinas, em geral, podem ser consumidas por pessoas intolerantes à lactose sem efeito adverso.
Deve se tomar certo cuidado no consumo de alimentos sem glúten, por poderem possuir leite como ingrediente. Contudo, geralmente, intolerantes à lactose consomem normalmente tais alimentos, uma vez que a quantidade de leite nesses alimentos é singela.
É ideal que se leia sempre os rótulos!
Então, agora que você já sabe sobre doença celíaca, não celíaca e intolerância à lactose e ao glúten, persistindo algum dos sintomas não deixe de procurar um médico!
Dra. Mary Bassi
Médica Nutróloga
CRM 7404 RQE 7321 | RQE 7322
(67) 99822-7872
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