top of page

Sobre alimentos e nutrientes!

  • dramarybassi
  • 31 de mar. de 2022
  • 3 min de leitura

Um resumo para você entender um pouco mais sobre alimentos e nutrientes, as diferenças entre eles e o caminho para uma nutrição saudável.


Aqui você vai aprender sobre digestão, absorção e proteínas, gorduras, carboidratos, vitaminas, minerais, fibras e água! Vai entender que estar alimentado é diferente de estar bem nutrido!



O caminho para a seleção de uma alimentação saudável envolve a compreensão de como devemos suprir nosso organismo com todos os nutrientes que ele precisa para funcionar adequadamente.


Antes, precisamos entender que alimentos e nutrientes são diferentes. Os alimentos são compostos por vários outros elementos, como flavonóides e fitoestrógenos e não só por nutrientes tradicionais de importância para o funcionamento do organismo. A presença dos nutrientes varia conforme o alimento, em quantidade e qualidade.


Nutrientes são substâncias ingeridas nos alimentos que possuem funções variadas no organismo, compreendendo: proteínas, gorduras, carboidratos, vitaminas, minerais, fibras e água.



Do alimento ao nutriente


Os alimentos ingeridos devem ser digeridos para liberar os nutrientes de uma forma que possam ser absorvidos e entrem na circulação, para serem distribuídos aos órgãos, tecidos e células.


Diversos fatores extrínsecos e intrínsecos interferem no aproveitamento dos nutrientes. Extrínsecos estão mais relacionados com os alimentos ingeridos, o teor de nutrientes, a proporção entre eles, a adequação às necessidades e o tipo de processamento e preparo. Intrínsecos dependem mais da capacidade digestiva, da absorção intestinal e da utilização de nutrientes pelas células.


Enquanto a digestão envolve boca, estômago, intestino delgado e intestino grosso, quando falamos em absorção pensamos principalmente no intestino delgado.


O conjunto de produtos e nutrientes deve sair do trato digestório para alcançar a circulação sistêmica e chegar em células específicas para serem utilizados como nutrientes, mas envolve processos fisiológicos complexos, com efeitos inibidores e estimuladores. Os diversos mecanismos contam com especificidades para a absorção de carboidratos/glicose, proteínas/aminoácidos, gorduras (triglicerídeos, fosfolipídeos, colesterol, esfingolipídios e vitaminas lipossolúveis), vitaminas (lipossolúveis e hidrossolúveis) e minerais.


Existem ainda outros fatores que influenciam na absorção intestinal, tais como a forma do nutriente no lúmen intestinal (solúvel ou ligado), dos fatores presentes na mucosa intestinal e do próprio armazenamento e necessidade corporal do nutriente. Até mesmo fatores psicológicos influenciam (odor, cheiro, aparência, estado emocional). O processamento dos alimentos, como o cozimento, também influencia de diversas maneiras na absorção.


Os alimentos possuem ainda substâncias que podem estimular ou inibir a absorção. Como exemplo, a lactose favorece a absorção do cálcio e a vitamina C favorece a absorção do ferro. Os oxalatos e fitatos podem inibir a absorção de cálcio, zinco e ferro não-heme.


Assim, o simples consumo adequado de alimentos pode não resultar num estado nutricional saudável.




Proteínas




Proteínas são importantes para construção e manutenção de tecidos, formação de enzimas, hormônios, anticorpos, fornecimento de energia e regulação de processos metabólicos.


Fontes comuns de proteínas: leite, queijo, iogurte, aves, peixes, ovos, carnes, feijão.



Gorduras





Gorduras exercem funções energéticas, estruturais e hormonais no organismo.


Fontes comuns de gorduras: azeite, óleos, manteiga, alimentos de origem animal.



Carboidratos




É o principal combustível energético mediador do funcionamento do sistema nervoso central, economizador das proteínas como fonte de energia para que elas possam manter suas funções essenciais, importante papel nas membranas celulares e tecidos corporais.


Fontes comuns de carboidratos: arroz, milho, farinhas, pães, verduras, legumes e frutas.




Vitaminas e minerais




Têm funções estruturais e específicas no organismo. Vitaminas – lipossolúveis (A,D,E,K) e hidrossolúveis (B, C). Macrominerais – cálcio, fósforo, enxofre, magnésio, sódio, potássio, cloro. Microminerais – ferro, zinco, selênio. Problemas podem ser causados por carência ou por excesso.


Fontes comuns de vitaminas e minerais: frutas, verduras, legumes, água e alguns alimentos de origem animal (vitaminas: leite, manteiga, carnes, fígado; minerais: leite, carnes, frutos do mar).



Fibras





São responsável por vários eventos nutricionais e fisiológicos. Servem de substrato para a microbiota intestinal, exerce inúmeros efeitos positivos, atuando no organismo como um todo, participando no controle de doenças crônicas não-transmissíveis.


Definida como a parte comestível das plantas ou carboidratos análogos resistentes à digestão e à absorção no intestino delgado de humanos, com fermentação completa ou parcial no intestino grosso


Fontes comuns de fibras: cereais, frutas, hortaliças, tubérculos e leguminosas.



Água





A água compõe, junto com eletrólitos - sódio, potássio, cloro, cálcio e magnésio - as soluções corpóreas que permitem a interação e integração das reações físico-químicas e bioquímicas que permitem a vida.


É fundamental para a manutenção da homeostasia (equilíbrio) e da temperatura corpórea. É fonte de minerais. A redução de 4 a 5% da água do corpo reduz de 20 a 30% a capacidade de trabalho de órgãos e sistemas.


Fontes comuns de água: água, leite, frutas.

Comments


  • Whatsapp
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Pinterest

© 2021 by Mary Bassi.

  • Whatsapp
  • Facebook ícone social
  • Instagram
  • Twitter ícone social
  • Pinterest ícone social
bottom of page